الخميس، 17 مارس 2011

الخبيصة بالمستكة - حلو بيروتي



المقادير:
٥ أكواب  ماء
١ كوب نشاء
١ ١/٢ كوب سكر
مستكة (ستة أو سبع حبات)
٢٠٠ غ جوز أو لوز حسب الذوق
١ ملعقة كبيرة ماء زهر
١ ملعقة كبيرة ماء ورد

طريقة التحضير:
 يغسل الجوز بماء غالي ويصفى. في حال استعمال اللوز يغلى ٥ دقائق ويصفى ويغسل حتى يسهل تقشيره.

يخلط الماء والنشاء في وعاء حتى يذوب  بالكامل، يمرر بمصفاة حتى لا يتكتل ويضاف الى طنجرة على نار متوسطة . نستمر بالتحريك المتواصل لتفادي حصول كتل. عندما يبدأ الخليط التحول من اللون الابيض الى اللون الشفاف ويبدأ بالتماسك يضاف حينها السكر ويخلط جيدا ً وبسرعة، نستمر بالتحريك على نار متوسطة لمدة 40  دقيقة. تطحن المستكة وتضاف للخبيصة مع ماء الزهر وماء الورد واللوز أو الجوز  ويترك خمس دقائق على النار.
 يسكب ويوضع في البراد, يقدم بارد ومقطع الى مربعات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق