السبت، 19 مارس 2011

الخبز بالحليب والفانيليا - Pain Perdu - French Toast


المقادير:
 ٥٠٠ غ خبز توست او باغيت مقطع ترناشات
٤ كوب حليب
٤ بيض
٥٠ غ زبدة
نصف ملعقة فانيليا 

طريقة التحضير:
نفرش التوست داخل وعاء زجاجي للفرن وترص طبقتين . نذيب الفانيليا في الحليب و نضيف لهم البيض المخفوق. يسقى الخبز بكمية الحليب كاملة حتى يتشرب. نوزع الزبدة على الصينية بالتساوي.  توضع الصينية بالفرن ٣٠ دقيقة حتى تزهر ويشرب الخبز الحليب.
تقدم بحرارة الغرفة أو بارد . تسقى بالقطر (العسل).



الجمعة، 18 مارس 2011

اللفت المخلل


المقادير:
١ كيلو لفت
٢ حبة شمندر أحمر
٣ أكواب ماء
١/٤ كوب ملح خشن بحري
١ ملعقة سكر

طريقة التحضير:
نعمل على تجهيز اوعية ضغط زجاجية  للمخلل ونقوم بتنظيفها بالماء الحار.  نزيل قشر اللفت ونقطعه على شكل هلال ونغسله جيدا
ومن ثم نبدا برص قطع اللفت داخل الوعاء على ان تكون مصفوفه بشكل مرتب قدر الامكان حتى تكون متراصة. ممكن توزيع الشمندر المقطع داخل الوعاء او على الوجه.  ومن ثم نذيب الملح و السكر في الماء ونضعه على النار ليغلي.  ثم نطفئ النار وعندما يبرد الماء نضيفه الى الوعاء حتى يتم غمره. نغلق الوعاء و ننتظر من ١٥ الى ٢٠ يوم حتى يتخلل اللفت.

يأكل مع المجدرة الصفراء، المدردرة، اللحم المشوي، الشاورما، الفلافل.
وألف صحة

الخميس، 17 مارس 2011

الخبيصة بالمستكة - حلو بيروتي



المقادير:
٥ أكواب  ماء
١ كوب نشاء
١ ١/٢ كوب سكر
مستكة (ستة أو سبع حبات)
٢٠٠ غ جوز أو لوز حسب الذوق
١ ملعقة كبيرة ماء زهر
١ ملعقة كبيرة ماء ورد

طريقة التحضير:
 يغسل الجوز بماء غالي ويصفى. في حال استعمال اللوز يغلى ٥ دقائق ويصفى ويغسل حتى يسهل تقشيره.

يخلط الماء والنشاء في وعاء حتى يذوب  بالكامل، يمرر بمصفاة حتى لا يتكتل ويضاف الى طنجرة على نار متوسطة . نستمر بالتحريك المتواصل لتفادي حصول كتل. عندما يبدأ الخليط التحول من اللون الابيض الى اللون الشفاف ويبدأ بالتماسك يضاف حينها السكر ويخلط جيدا ً وبسرعة، نستمر بالتحريك على نار متوسطة لمدة 40  دقيقة. تطحن المستكة وتضاف للخبيصة مع ماء الزهر وماء الورد واللوز أو الجوز  ويترك خمس دقائق على النار.
 يسكب ويوضع في البراد, يقدم بارد ومقطع الى مربعات.

الأربعاء، 16 مارس 2011

ملوخية وأرز - الوصفة اللبنانية

المقادير:
٣٠٠ غ لحمة موزات مع عظم (ضأن  مع عظم)
١ ١/٢ ملعقة كبيرة سمن
١٥ فصوص ثوم
١ باقة كزبرة خضراء
١ ملعقة كزبرة يابسة مطحونة
١ ملعقة صغيرة بهار حلو
١/٢ ملعقة صغيرة بهار أسود حار
١/٢ أوقية ملوخية يابسة أو ٥٠٠ غ ملوخية خضراء مثلجة (حسب المتوفر)

الرز المفلفل
١ كوب أرز
٥٠ غ شعيرية
١ ملعقة كبيرة سمن 
١ ١/٤ كوب  ماء
١ ملعقة صغيرة ملح

للتزين:
٥٠ غ صنوبر
١ ملعقة صغيرة سمن

طريقة التحضير:
تقلي ١٠ فصوص ثوم كاملة بالسمن حتى تحمر وتوضع جانباً. يضاف اللحم والعظام الى السمن ويقلب مع كل البهارات والملح ثم يضاف للمكونات الكزبرة الخضراء المفرومة وخمس فصوص ثوم مدقوقة ناعم. نضيف الى الطنجرة الملوخية (الناشفة مغسولة بماء ساخن ومعصورة أو الملوخية المثلجة حسب المتوفر ). يسكب ٣ أكواب ماء حتى تغمر الخليط (الملوخية المثلجة تحتاج ماء أقل) وتترك  الملوخية على النار في طنجرة الضغط ٥ دقائق أو من ٣٠  الى ٤٥ دقيقة في طنجرة عادية. 

يقلى الصنوبر في السمن حتى يسمر. يفلفل الارز بالشعيرية.

تقدم الملوخية الى جانب الارز وتزين بالصنوبر. تأكل بالخبز العربي. 
حسب الذوق، ممكن رش الليمون الحامض، الفلفل الاحمر الحار أو صلصة الفلفل أو الفلفل الحار الاخضر.

وألف صحة

الثلاثاء، 15 مارس 2011

شوربة الدجاج

المقادير: 
١/٢ فروج (فرخة)
١ ملعقة سمن
١ ملعقة صغيرة ملح
١ بصلة وسط
٥ حبات كبش قرنفل 
١٠ حبات بهار حب أسود
١ عود قرفة
١/٤ ملعقة صغيرة بهار حلو 
٢ حب هال
٥٠ غ شعيرية
١ ١/٢ ليتر ماء

طريقة التحضير:
يقلى الدجاج بالسمن مع البهارات حتى يزهر ثم نضيف الماء والبصلة كاملة بدون تقطيع وتترك على النار حتى ينضج الدجاج. يوضع الدجاج جانباً ويصفى المرق عن البهارات. نضع الشعيرية في مرق الدجاج ويغلي لمدة خمس الى عشر دقائق. يقطع الدجاج الى قطع رفيعة و يضاف الى الشوربة قبل الاكل مباشرة. ممكن اضاقة مقدار ملعقة من البقدوس المفروم الى الشوربة.
وألف صحة

الاثنين، 14 مارس 2011

مقمورة


المقادير:
١ كوب أرز
١ ١/٢ كيلو ملفوف
١٠ فصوص ثوم
١ بصلة كبيرة
١ ملعقة سمن كبيرة
١ ملعقة صغيرة كمون

للسلطة
ليمون حامض
ملفوف
زيت زيتون
ملح
طريقة التحضير:
يغسل الملفوف ويفرم ناعماً. يستخدم نصف الكمية وتترك الكمية الباقية للسلطة. يقلى البصل بالسمن مع ٨ فصوص ثوم (حب)، عندما يصفر البصل يضاف الملفوف الى البصل ويقلى حتى يذبل، يضاف الملح والكمون وكوب ونصف من الماء ويترك ليغلي ثم يضاف الارز ويترك حتى ينضج.
تقدم مع سلطة الملفوف. يفرم الملفوف ناعم يضاف الملح ، زيت الزيتون و الليمون الحامض.

الأحد، 13 مارس 2011

بطاطا مع اللحم والثوم


المقادير:
١/٢ كيلو لحمة (كفتة مفرومة ناعم - غنم أو عجل)
١ كيلو بطاطا
٢ ليمون حامض صغيرة
٢ ملعقة صغيرة ملح
١ ملعقة بهار حلو
١/٢ ملعقة صغيرة بهار حر
١ ملعقة سمن
١ كوب زيت نباتي
١٠ فصوص  ثوم 

طريقة التحضير:
توضع البهارات ونص كمية الملح لتحضير الكفتة ويشكل اللحم (الكفتة) كرات صغيرة، يوضع السمن على النار ويضاف اليها فصوص الثوم الكاملة. تقلى على نار هادئة حتى تتلوح، يضاف كوب الماء وعصير الليمون الحامض ويترك ليغلي على النار لمدة ربع ساعة . تقشر البطاطا وتقطع الى مكعبات وتقلى بالزيت النباتي حتي تنضج. تضاف البطاطا الى اللحم وتغلى لخمس دقائق بعد رش الملح. 

تصبح جاهزة للتقديم وتأكل بالخبز العربي.
يمكن تحضير هذا الطبق بمكعبات اللحم  (غنم أو عجل فو-فيليه ) بدل كرات الكفتة .
وصحة وهنا.