الأربعاء، 25 يناير 2012

بسكويت باللوز


المقادير:
١ كوب سكر
١ بيضة
١٥٠غ زبدة (مذابة على حرارة الغرفة)
برش ١/٢ ليمونة حامضة
٢ ملعقة صغيرة عصير ليمون
٣ أكواب طحين
١ ملعقة صغيرة 
لوز مبروش ولوز حب بقشره
١ ملعقة صغيرة بيكنينج باودر

طريقة التحضير:
نخلط البيضة مع السكر  حتى يصبح المزيج ناعماً. نضيف الزبدة الى الخليط ونستمر في الخفق. نضيف برش الليمون والعصير ثم الطحين تدريجياً بدون ان ننسى البيكينج باودر. يجب ان تكون العجينة قابلة للتشكيل.  نشكل العجينة الى كرات ونمرر كل كرة في اللوز المطحون. ثم مستخدمين قاعدة كوب نسطح الكرة ونزينها بحبة لوز. 
توضع حبات البسكويت في صينية مدهونة بالزبدة او مغطاة بورق الزبدة. يحمى الفرن الى ١٨٠ درجة وتحتاج حبات البسكويت الى ١٥ دقيقة حتى تجهز.
ألف صحة.

ناجتز الدجاج


المقادير:
صدر دجاج مسحب (مخلي) ومقطع
٣ ملاعق كبيرة نشاء الذرة
٢ ملعقة صغيرة بهار اسود
رشة بهار ابيض
رشة كبش قرنفل مطحون
بهار أسود حب
بهار أحمر حار (اختياري)
٣ ملاعق كبيرة ماء
كعك قرشللي (بقسماط) بدون سمسم 
زيت نباتي 

طريقة التحضير:
يقطع صدر الدجاج طولياً الى قطع عرضها ١ سنتمتر. نقوم بخلط كمية نشاء الذرة بالماء والبهارات (يبرش البهار الاسود في الخلطة). لتكون الخلطة حارة ممكن اضافة البهار الاحمر الحار حسب الرغبة. نخلط المزيج جيداً. ندق الكعك في كيس نايلون حتى يصبح ناعماً ونضعه في وعاء. نغطس قطع الدجاج في النشاء ثم في الكعك. يقلي الدجاج في طنجرة عميقة تحتوي كمية من الزيت النباتي. يترك الدجاج حتى يكتسب لوناً ذهبياً.

يقدم مع البطاطا. وألف صحة.

الأحد، 22 يناير 2012

خبز الصاج


المقادير:
٢  ١/٢ كوب طحين
١/٢ كوب حليب
١/٤ كوب ماء
١ ملعقة ملح

الحشو:
١/٢ قالب جبنة فيتا
١/٢ قالب جبنة حلوم
رشة بهار حر احمر
١ بصلة وسط
رشة بهار أسود
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ ملعقة صلصة 
نعنع او بقدونس حسب الرغبة

ممكن صنع خلطة منقوشة الزعتر:
لكل مقدار من الزعتر مقدار من زيت الزيتون. ممكن زيادة او انقاص الزيت حسب الطلب.


طريقة التحضير:
نضيف الى الطحين والملح الحليب والماء تدريجياً ونعجن حتى يتماسك العجين ولا يلصق. نقطع العجين الى ٦ قطع (كرات) ونغطيه بقطة قماش رطبة. نحضر الحشو (نقطع الجبنة البصل وباقي المكونات ونخلط مع الزيت). 
نمد العجين في شكل دوائر بحجم طبق التقديم. نقوم بتحمية مقلاة ضد الالتصاق (تيفال). ونضع العجينة على كل جهة دقيقة ونصف حتى تحمر. ممكن تغطيتها قليلاً فترفخ مثل الخبر العربي.

ادهني الخليط الذي يناسبك ولفي كسندويتش.
وألف صحة.