الخميس، 21 أبريل 2011

الكبة بالصينية

المقادير:
١ ١/٢  كوب من البرغل الناعم
 
ماء لغسل البرغل
١  ملعقة صغيرة من البهار الحلو
٢ ملعقة صغيرة
ملح
١/٢ ملعقة فلفل أسود
١
بصلة واحدة متوسطة الحجم ومقطّعة  ناعماً في الخلاط
٥٠٠ غ لحمة عجل مفروم فرماً ناعماً (مدقوقة أو مطحونة)
الحشو:
١ ملعقة سمن
٢
بصلات متوسطات الحجم، مفرومات
١ ملعقة صغيرة
ملح 
١/٤ ملعقة فلفل أسود
١
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
٢٠٠غ 
لحم ضأن أو عجل مفروم  (حسب الذوق)
٣٠غ
صنوبر مقلي


طريقة التحضير:
عجينة الكبَّة :
 
يدق البصل مع التّوابل، أو يُهرس في الخلاّط الكهربائي . تُضاف التوابل إلى اللحم المفروم، ثمّ يُضاف البرغل، ويخلطان معاً خلطاً جيداً
تقسم العجينة الى قسمين ، قسم اكبر بقليل من الثاني ليستعمل في قعر الصينية. تُوضع العجينة جانباً.
 
الحشو
 
يوضع السمن في مقلاة ونقلي فيه  الصنوبر ثم نضيف البصل المفروم ونقليه حتّى يذبل. تضاف التوابل . تُوضع الحشوة جانباً، حتّى تبرد .
تطبيق الكبّة بالصينية
يدهن
قعر الصينية بالسمن. تُمد نصف عجينة الكبّة في الصينية  ، تُفرد فوقها الحشوةُ , تُوضع فوقها نصف العجينة الباقية ،يزين سطح العجينة، بعمل حزوز سطحيَّة بالسكين .يوضع على وجه الصينية سمن وزيت نباتي. تخبز مدة ٣٠ دقيقة حتى سطحها يسمر.  تقدم مع السلطة والمخللات و اللبن و سلطة الطحينة بالبقدونس

سلطة الطحينة بالبقدوس
١/٢ ضمة بقدونس
٣ ملاعق كبار طحينة
١/٢ ملعقة ملح
١/٤ كوب ماء
عصير ليموناتين حامضتين
 







الثلاثاء، 19 أبريل 2011

لبن أمه

المقادير:
١ كيلو لبن زبادي
١/٢ كيلو بصل أبيض
٥ فصوص ثوم
٣ ملاعق طعام نشاء
٣ اكواب ماء لسلق البصل
٣٠٠ غ لحم مفروم ناعماً
٢ ملعقة صغيرة ملح
١/٢ ملعقة بهار
١ بيضة (اختياري)
١ ملعقة سمن
طريقة التحضير:
يصفى اللبن بمصفاة ناعمة ويسلق البصل بكوبين ونصف ماء، وعندما ينضج يمرر البصل بمطحنة الخضار (moulin) .  نذيب النشاء في نصف كوب ماء ويمرر بالمصافاة ويضاف الى اللبن. يخلط النشاء مع اللبن جيداً. ممكن اضافة بيضة واحدة مخفوقة (البيضة غير ضرورية) .  يوضع اللبن على نار هادئة ونستمر بالتحريك، نضيف البصل المهروس ونغلي خمس دقائق، يهرس الثوم مع الملح ويضاف الى اللبن. نشكل اللحمة الى كرات صغيرة بعد اضافة الملح والبهار اليها، تقلى كرات الكفتة في السمن حتى تنضج وتوضع في اللبن. يغلى اللبن أمه خمس دقائق. يقدم بجانبه الارز المفلفل بالشعيرية. 
وألف صحة.


الاثنين، 18 أبريل 2011

نخاعات متبلة

المقادير:
٢ نخاع غنم
١ ضمة بقدونس كبيرة
٢ بصل كبيرة
٥ حبان مسمار او كبش قرنفل
٥ حبات بهار أسود حبوب
١ ملعقة بهار اسود
٢ ليمون حامض
١ ملعقة ملح
٣ ملاعق كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير:
نغسل نخاع الغنم في الماء ثم نغليه مع البهار والملح وقطعة ليمونة حامضة حتى ينضج. عندما يبرد النخاع نقطعه الى اسطوانات ثم نرش بهار اسود. نفرم البقدونس و البصل ناعماً. نضيف الليمون الحامض والزيت الي البقدونس ونخلط.  نفرد النخاعات في صينية ثم نفرد البقدونس والبصل حتى تغطي النخاع. 
يأكل بالخبز العربي. 
وألف صحة.