الأربعاء، 2 مارس 2011

اللحم بالصينية - طاجن الخضار باللحم


المقادير
٥ حبات كوسى وسط
٤ حبات بطاطس كبار
٣ جزر كبير
٢ أوقية لحمة مقطعة مكعبات
٢ بندورة (طماطم ) وسط
 ١ حبة باذنجان كبيرة (نصف كيلو)
١ بصل كبيرة
١ ملعقة وسط  رب (صلصة ) الطماطم
١ ليمون حامض صغيرة
٢ ملعقة طعام سمن
١ ملعقة صغيرة بهار حلو
١ ١/٢ ملعقة ملح
١/٢ ملعقة بهار أسود 
رشة صغيرة قرفة
٣/٤ كوب ماء

 طريقة التحضير
يقلى البصل المفروم ناعم في السمن حتى يصفر لونه. يضاف اليه اللحم ويقلب حتى يحمر ويرش على المزيج البهارات ونصف ملعقة ملح . تضاف الطماطم المفرومة ناعم ثم الخضار المقطعة مكعبات متوسطة الحجم. يضاف الماء ورب البندورة وعصير الحامض. تترك على نار هادئة ٤٥ دقيقة أو توضع في طنجرة الضغط. ممكن اضافة الفول للخضار المستخدمة في الوصفة.  يرش الفلفل الاحمر عند الاكل وتأكل بالخبز أو مع الارز المفلفل حسب الذوق.

وصحة وهنا







الثلاثاء، 1 مارس 2011

سمكة حرَة - حريفة


المقادير
٢ علبة تونة ألباكور (أبيض)
٥ فصوص ثوم كبيرة
٢ باقة كزبرة خضراء
١ ملعقة طعام زيت زيتون
١ ملعقة طعام كبيرة زيت نباتي
رشة فلفل أسود
ملعقة صغيرة حر التابسكو (Tabasco)
ملعقة صغيرة ملح
١٠٠ غ جوز مكسر ناعم
١ ليمونة حامضة

طريقة التحضير
يوضع الزيت في القدر ويضاف اليه الثوم المدقوق والكزبرة المفرومة حتى يدبل الخليط. ثم نضع علبتي تونة مصفاة من زيتها فوق الكزبرة والثوم وتقلب. يرش الملح والفلفل والتباسكو حسب الرغبة. تطفى النار ويفرغ  الخليط للتقديم ويرش عليه الجوز وعصير الليمون الحامض عند الاكل. للتزين شرائح الليمون الحامض. يأكل بالخبز.


وألف صحة

متبل الباذنجان بالطحينة


المقادير
١ كيلو باذنجان
١/٤ كوب طحينة
١ ليمون حامض حبة وسط
٢ فصوص ثوم كبيرة
١ ملعقة صغيرة ملح

طريقة التحضير
يشوى الباذنجان على النار ثم يقشر ويهرس بمدقة الثوم. يدق الثوم والملح ويضاف اليهم عصير الحامض. يضاف هذا الخليط الى الباذنجان ثم تضاف الطحينة  وتخلط المقادير جيداً. يسكب المتبل في طبق ويزين بالبقدوس المفروم وزيت الزيتون.

وألف صحة وهنا

بابا غنوج

المقادير
 ١ كيلو باذنجان  كبير
٢ فصوص ثوم
١ ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق
زيت زيتون

طريقة التحضير
يوضع الباذنجان على شواية فوق النار، ويقلب على كل جنب حتى ينضج. يترك قليلا حتى يبرد ثم يفتح بسكين ثم بملعقة طعام يزال الباذنجان ويفصل عن الجلد. يوضع  الباذنجان في صحن و يهرس بمدقة الثوم. يدق الثوم مع الملح ويضاف للباذنجان. يقلب جيداً ويسكب في طبق ويزين بالنعاع، أو البقدونس المفروم, أو حب الرمان حامض (حسب الموسم)، أخيراً يصب عليه زيت الزيتون 

وبالهنا والشفا




الاثنين، 28 فبراير 2011

الليزي كيك (Lazy Cake)

المقادير
2/1 كوب زبدة أو أصبع زبدة (113 غ)
علبتين حليب مكثف محلى نستلي (90 غ الواحدة)
2 ملعقة طعام مليئة كاكاو بودرة كادبري 
    2 علبة بسكويت سادة (ماري من غندور)
رشة صغيرة من الفانيليا

الطريقة
توضع الزبدة في قدر على النار واذا ساحت ترفع عن النار ويوضع عليها باقي المقدير ماعدا البسكوت  وتحرك جيدا. .1
يضاف لها البسكوت المكسر  وتخلط جيدا ثم توضع في أي كيس مخصص لحفظ الطعام وترص على شكل أسطواني وتوضع في الفريزر. .2
تخرج من الفريزر قبل التقديم بدقائق ليسهل تقطيعها وتقطع شرحات وتقدم.    


بامية ورز

المكونات:
١/٢ كيلو بامية مقمعة (منزوعة الرأس)
٣ حبات  بندورة (طماطم) صغيرة مقشرة ومقطعة مكعبات
٥ فصوص ثوم
١٠حبات بصل صغيرة
١ ليمونة حامضة
١ ملعقة صغيرة رب البندورة (صلصة الطماطم) 
اللحم الكمية والنوع حسب الذوق أو أوقية من لحم البيفستيك او لحم الضأن/ غنم
 ١ ملعقة طعام كبيرة سمن
١ ملعقة صغيرة ملح
١ ملعقة صغيرة بهار حلو (allspice)
١ رشة بهار أسود
١ كوب ماء

طريقة التحضير:
توضع ملعقة السمن على النار في قدر ويقلى فيها اللحم مع حبات البصل (دون تقطيعها) حتى يستوي، يرش الملح والبهارات. تضاف البندورة  المقطعة مكعبات وتقلب مع اللحم والبصل، ثم يضاف اليها البامية . بعد ذلك يضاف الثوم المدقوق وملعقة رب البندورة مذابة في كوب ماء وعصير الليمونة الحامضة . يترك المزيج على النار نصف ساعة حتى ينضج. (يمكن استعمال طنجرة الضغط كبديل للسرعة).

يقدم هذا الطبق مع الارز بالشعيرية المفلفل.
كوب أرز
كوب وربع ماء
ملعقة طعام سمن
شعيرية ٥٠ غ
ملح ملعقة صغيرة


تأكل بالخبز، وألف صحة وهناء.