الخميس، 10 مارس 2011

شوربة الخضار


المقادير:
١/٢ أوقية لحم موزات  (ضأن)
٥٠ غ شعيرية
١ ملعقة ملح صغيرة
٤ حبات هال
١ عود قرفة
١٠ حبات بهار أسود (حب)
٥ مسامير كبش قرنفل (مسمار)
قليل من عروق البقدونس
٤ كوسا وسط
٢  بطاطا صغار
٢ جزر 
٢ بصلة صغيرة

طريقة التحضير:
يوضع اللحم بالماء مع البهارات والملح  وحبة بصل كاملة ويسلق حتى يظهر الزفر على وجه الماء، يزال الزفر عن الوجه ثم تغلق طنجرة الضغط ويترك لحم الضأن ٥ دقائق. عندما يستوي اللحم يصفى من البهارات  والبصلة وتضاف الخضار وبصلة مقطعة ويترك حتى ينضج ثم نزيد الشعيرية ونغلي بضع دقائق.  وألف صحة.

شوربة اللحم بالأرز

المقادير ( لشخصين):
١ ١/٢ أوقية لحم موزات  (ضأن)
١/٤ كوب أرز مصري
ملعقة ملح صغيرة
٤ حبات هال
١ عود قرفة
١٠ حبات بهار أسود (حب)
٥ مسامير كبش قرنفل (مسمار)
١ بصل
قليل من عروق البقدونس

طريقة التحضير: 
يوضع اللحم بالماء مع البهارات والملح  وحبة بصل كاملة ويسلق حتى يظهر الزفر على وجه الماء، يزال الزفر عن الوجه ثم تغلق طنجرة الضغط ويترك لحم الضأن ٥ دقائق. عندما يستوي اللحم يصفى من البهارات  والبصلة ويضاف الارز للمرق ويترك حتى ينضج وعندها نزيد البقدونس المفروم. ثم ترفع الشوربة عن النار وتقدم .

صحتين.

الأربعاء، 9 مارس 2011

اللحم بعجين


المقادير
العجينة:
٥ أكواب دقيق القمح (أبيض)
١ كوب ماء
١ ١/٢ ملح صغيرة

اللحم المفروم:
٢ أوقية لحم
٣ بصل حجم وسط
١ ملعقة سمن كبيرة
١ ملعقة بهار حلو
١/٤ ملعقة بهار أسود
١ ملعقة صغيرة ملح
٥٠ غ صنوبر
٢ ملعقة طعام رب رمان

طريقة التحضير:

ينخل الدقيق ويضاف اليه الملح ثم الماء تدريجياً. يدعك العجين ليكون طري وسهل المد. يقطع العجين الى كرات متساوية ثم يغمس بالزيت النباتي (نصف كوب زيت) توضع في صينية  ويترك ٤٥ دقيقة ليرتاح. 

لتحضير الحشو، يقلى الصنوبر حتى يصفر ثم يضاف البصل المفروم فرماً ناعماً ويقلب على نار هادئة حتى يذبل. يضاف اللحم المفروم والبهارات والملح ويترك حتى ينضج ويضاف ملعقة من رب الرمان. الآن الحشو حاضر.
تمد كرات العجين على سطح مطلي بالزيت النباتي. نستعمل مد العجين بالضغط عليه والسحب حتى يصبح شفاف يسقى بالسمن ويثنى عدة مرات مثل  الصورة أدناه حتي يأخذ شكل المربع. يوضع الحشو على النصف ويغلق العجين بالضغط على أطرافه. يوضع اللحم بعجين في الفرن حتى يزهر.

يأكل مع اللبن الرائب.


الثلاثاء، 8 مارس 2011

مدردرة


المقادير
١/٢ كوب عدس أحمر
١ كوب برغل اسمر خشن
٢ بصل وسط
١ ملعقة طعام سمن 
١ ملعقة طعام زيت زيتون
١ ١/٢ ملعقة صغيرة ملح
٣ أكواب ماء

طريقة التحضير
ينقى العدس ويغسل ويوضع على النار مع كوبين ماء، ويترك على النار لمدة ٢٠ دقيقة حتر ينضج. يضاف اليه البرغل. يقلي البصل المفروم ناعم (بصلتين)  بالسمن والزيت حتى يصبح بني اللون. يسكب البصل فوق البرغل والعدس ويضاف كوب ماء ساخن. يترك الخليط على النار حتى ينضج.
يقلي بصل مقطع حلقات ويوضع فوق المدردة للتزين (حسب الرغبة). 
يمكن تقديم كمرافق لهذا الطبق اللبن الرائب مع الخيار المقطع والنعناع اليابس وقطع الثلج .

وألف صحة.

الأحد، 6 مارس 2011

أرضي شوكي (خرشوف) مع الارز


المقادير
٦ حبات أرضي شوكي
١ ملعقة سمن
١ بصلة صغيرة
٣٠٠ غ لحم (الضأن أوعجل) مفروم
٣٠ غ صنوبر
١ ملعقة صغيرة بهار حلو (All-spice)
١/٢  ملعقة صغيرة ملح

طريقة التحضير
يقشر وينظف الارضي شوكي ويفرغ  من الوسط ويوضع بالماء والليمون الحامض حتى لا يسود . يقلى الصنوبر في السمن حتى يصفر ويضاف اليه اللحم المفروم وثم نضيف البصل ويقلب الخليط حتى ينضج. عندما يجهز الخليط  نخرج الارضي شوكي من الماء ونضع اللحم المفروم داخل الارضي شوكي. يرص الارضي شوكي في طنجرة الضغط ويضاف كوب ونصف ماء ، قليل من الملح وملعقة سمن صغيرة.
يحتاج لاكثر من نصف ساعة في طنجرة عادية. 

يأكل مع الأرز المفلفل. ويعصر علية ليمون حامض.

وألف صحة