الجمعة، 7 أكتوبر 2011

مجدرة صفراء

المقادير:
١ كوب عدس أصفر*
١ بصلة كبيرة
١/٤ كوب أرز مصري
١ ملعقة كبيرة سمن
٤ أكوب ماء
١ ملعقة صغيرة ملح

طريقة التحضير:
ينقى العدس من الشوائب ويغسل. يغسل الارز. يقطع البصل ناعماً. تقلى البصلة بالسمن حتى تصبح ذهبية اللون. يضاف اليها العدس والارز وتغمر بالماء (نضع الماء سنتيمتر فوق مستوى العدس). نترك العدس على النار حتى يستوي. عندما تنضج نضيف الملح وتحرك وتترك حتى تتماسك.
تقدم مع الكبيس والطماطم والبصل. 
وألف صحة.

(ملاحظة: ممكن تحضير المجدرة في طنجرة الضغط وتحتاج الى خمس دقائق حتى تنضج)

*العدس الاصفر

الخميس، 6 أكتوبر 2011

كبة محشية باللبنة والجوز






المقادير:
١ ١/٢  كوب من البرغل الناعم
 
ماء لغسل البرغل
١  ملعقة صغيرة من البهار الحلو
٢ ملعقة صغيرة
ملح
١/٢ ملعقة فلفل أسود
١
بصلة واحدة متوسطة الحجم ومقطّعة  ناعماً في الخلاط
٥٠٠  غ لحمة عجل مفروم فرماً ناعماً (مدقوقة أو مطحونة)

 الحشو:
 ١ بصلة كبيرة
١ علبة لبنة نصف كيلو
٢ ملقة كبيرة أو حسب الحاجة سماق
٣٠٠غ جوز

طريقة التحضير:
 يدق البصل مع التّوابل، أو يُهرس في الخلاّط الكهربائي . تُضاف التوابل إلى اللحم المفروم، ثمّ يُضاف البرغل، ويخلطان معاً خلطاً جيداً حتى تصبح عجينة متماسكة.

نقوم بفرم بضرب الجوز في الخلاط ويكون فرمه خشن . نزيد على الجوز السماق والبصل المفروم ناعم ونقلب الخليط مع اللبنة حتى يتجانس.

ننصح بتحضير صحن فيه ماء بارد لتسهيل عملية تشكيل أقراص الكبة.
 الحشو:
 نقوم بتشكيل أقراص كبة صغيرة ونحشيها بملعقة من خلطة اللبنة بالجوز. بعد عمل الكمية كاملة تقلى الكبة بالزيت النباتي.
يممكن أيضاً شويها مع دهنها بقليل من الزيت.
وألف صحة.

ملوخية مصرية بالطريقة اللبنانية

المكونات:
400 غ ملوخية مفرومة ناعم (مثلجة)
4 فصوص ثوم
1 ضمة كزبرة خضراء
نصف دجاجة
1 ملعقة طعام سمن
بهارات (كبش قرنفل - بهار أسود حب) لسلق الدجاج
ماء لسلق الدجاج
ملح

للتزين:
1 بصلة كبيرة
1 كوب خل
------------
1 رغيف وسط خبز عربي مقطع مربعات صغيرة
2 ملعقة زيت نباتي

طريقة التحضير:
 نسلق الدجاج في الماء والبهارات  مع بصلة غير مقطعة حتى ينضج ويترك جانباً.
نقلي في طنجرة أخرى الثوم المهروس مع الكزبرة المفرومة  ناعماً في ملعقة السمن حتى تزهر. نزيد فوق الثوم والكزبرة، ملعقة ملح مرق الدجاج والملوخلية المثلجة. نترك الخليط حتى يغلي ثم نطفىء النار.
نقوم بتقطيع الخبز الى مربعات وقليه بالزيت ونضعها جانباً. نقطع البصلة الى حلقات ونضعها في الخل على جنب.
نحضر الارز الابيض المفلفل (بدون شعيرية).
يقدم الارز وفوقه الملوخية وطبقة من الخبز المقلي والخل بالبصل. نزين بالدجاج.
وألف صحة.