الخميس، 12 يناير 2012

كبة أرنبية



المقادير:
1/2 كيلو طحينة
1 كيلو أبو صفير
1 و 1/2 كيلو برتقال
1/2 كيلو ليمون حامض
1 و 1/2 كيلو يوسف أفندي
1 كيلو بصل
1 و 1/2  ملعقة كبيرة سمن لقلي البصل
5 سن ثوم مدقوق
2 ملعقة كبيرة دبس رمان
1 ملعقة صغيرة نعنع يابس
1/2 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة ملح (او حسب الذوق)
1 و 1/2 كوب ماء لسلق لبصل

طريقة التحضير:
يفرم البصل ناعماً ويقلى حتى يصبح لونه ذهبياً، نضع البصل بطنجرة الضغط بعد قليه مع كوب ونصف ماء ويسلق 5 دقائق. ثم نمرره في طاحونة الخضار.
نعصر الحوامض ونصفيها في المصفاة ثم نضيفها على كل كمية الطحينة ونخلط جيدا حتى يتكون لدينا صلصة، (يترك الليمون الحامض للآخر للتأكد من كمية الحموضة).
نرفع الصلصة على النار مع التحريك حتى يغلي أو ينفصل زيت السارج على وجه الصلصة. ثم نضيف الثوم المدقوق والنعنع اليابس والملح والكمون ثم حبات الكبة ونتركها تغلي مع الصلصة مدة ربع ساعة مع التحريك بملعقة خشب. وتقدم الصلصة ساخنة أو باردة مع أرز مفلفل بالشعيرية.