السبت، 21 يناير 2012

كبة البطاطا


المقادير:
١/٢ كوب برغل ناعم
١/٢ كيلو بطاطا
١ بصلة وسط
٥٠ غ جوز مفروم خشن
١/٤ ملعقة صغيرة بهار أسود
١ ملعقة صغيرة كمون
١ ملعقة صغيرة ملح
زيت زيتون حسب الذوق

طريقة التحضير:
نسلق البطاطا المقشرة ثم ننشلها من الماء. نهرس البطاطا بالشوكة.نطحن الجوز في الخلاط خشناً ثم يوضع جانباً. ثم نطحن البصلة في الخلاط ونضيف لها البهارات، الملح والكمون ثم البرغل المغسول والمعصور. نضرب الخليط بالخلاط حتى يتجانس. تضاف البطاطا الى الخليط ويدعك باليد ثم يضاف الجوز المفروم. يسكب في طبق التقديم ويسقى بزيت الزيتون. يزين بالعناع الاخضر والجوز.

يأكل بالخبز العربي مع البصل. 
وألف صحة.

الثلاثاء، 17 يناير 2012

هندباء بالزيت


المقادير:
١ ١/٢ كيلو هندباء
٣ حبات بصل كبار
١ ملعقة زيت زيتون كبيرة
٢ ملعقة  كبيرة زيت نباتي
١ ملعقة ملح

طريقة التحضير:
تنقى الهندباء ونقطع أسفل جزعها وتغسل. ثم تفرم بطول ١ ١/٢ سنتمينر ثم تغسل جيداً. نغلي كمية ماء في طنجرة و نسلق الهندباء دقيقتين. ترفع من القدر وتغسل بالماء البارد وتصفى جيداً وتترك جانباً. نقلي بصلتين مفرومتين في زيت الزيتون حتى تذبل ونضيف الهندباء المفرومة ونقلب ايضاً حتى يذبل. نضيف الملح.
تقدم باردة مع تزينها بالبصل المقطع حلقات ومقلي في الزيت النباتي حتى يصبح بني.
تأكل بالخبز العربي مع عصرة ليمون حامض.