الثلاثاء، 14 يونيو 2011

قرع محشي


المقادير:
١ كيلو قرع
١/٢ كبلو باذنجان رفيع
١ ١/٢ كوب أرز
١ ١/٢ أوقية لحم مفروم (عجل او غنم حسب الذوق)
١ ملعقة كبيرة نعنع يابس
١٠٠غ  عصير الطماطم
٦ أو ٧  فصوص ثوم
بهار حلو
بهار أسود
ملح حسب الذوق
٢ ليمون حامض
١ ملعقة سمن
١ بصلة وسط

طريقة التحضير:
يقشر القرع أو يبشر وتقطع روؤس القرع وتوضع جانباً ثم يحفر القرع. يجب ان يذاق نقر القرع للتأكد من حلاوة طعمه. يحفر ايضاً الباذنجان. يغسل الارز ويضاف اليه اللحم المفروم والبصلة المفرومة ناعماُ والملح والبهار. يحشى القرع والباذنجان ويترك فراغ مقدار عقدة اصبع حتى يتمدد الارز. نقلب رؤوس القرع بالسمن ثم نرص القرع والباذنجان في طنجرة الضغط. يهرس الثوم ونضيف له عصير حامضتين وصلصة الطماطم والنعنع اليابس وكوبين ونصف ماء. نضيف هذه الصلصة على المحشي ويترك على النار في طنجرة الضغط. يحتاج ٣٠ دقيقية على نار هادئة بعد الغليان اذا أعد في طنجرة عادية.