الجمعة، 15 يوليو 2011

كيك بالكريما واللوز المحمص


المقادير:
الكيك:
200 غ زبدة
3 أكواب طحين
1كوب و 1/4 كوب سكر
1 كوب حليب
3 بيض
برش ليمونة حامضة
1/2 ملعقة شاي فانيليا
2 1/2 ملعقة صغيرة

التزين:
200غ لوز مقشر
ملعقة كبيرة زبدة

الكريما:
200غ زبدة
100غ كريما الكاتوه (Creme Fraiche)
2/3 كوب سكر ناعم
رشة فانيليا

طريقة التحضير:
نقوم بطحن اللوز المقشر في الخلاط ليصبح متوسط النعومة. ونقلي اللوز في الزبدة ثم نضعه جانباً. نغسل الخلاط ونجففه لتحضير الكيك.
تخفق الزبدة في الخلاط مع السكر والفانيليا حتى تصبح ناعمة ومتجانسة. نضيف البيض وبرش الليمونة الحامضة والطحين المنخول والحليب بالتناوب حتى يتجانس الخليط ثم نضيف البيكنج باودر. يسكب الخليط في قالب 25 الى 30 سم مدهون بالزبدة والطحين. تخبز الكيكة حتى تنضج وتصبح اسفنجية.

نحضر الكريمة وذلك بعد ان تكون ذابت الزبدة في حرارة الغرفة, نضع الزبدة مع الكريما ونخفق ميضيفين تدريجياً السكر وأخيراً الفانيليا. يجب ان تكون الكريما قابلة للدهن على القالب. توضع الكريمة في الثلاجة 20 دقيقة قبل الدهن. بعد ذلك تفرد الكريم على الكيك ويرش اللوز على الوجه.

والف صحة.