الجمعة، 25 مارس 2011

شوربة العدس بالحامض

المقادير:
١ كوب عدس أحمر
٣ كوب ماء
١ بصلة كبيرة
٥ فصوص ثوم
١ ١/٢ ليمون حامض
١ ملعقة نعنع يابس
١ ملعقة صغيرة كمون
٥ حبات كوسى
١ حبة بطاطس
طريقة التحضير:

يسلق العدس في طنجرة لوحده.
يقشر البصل و يفرم ناعماً ويقلى بالسمن حتى يدبل ويصفر، يضاف اليه الكوسى والبطاطا المقطعة مكعبات. يقلب حتى يذبل. يمرر العدس في طاحونة الطعام* (أو تضرب بالخلاط اذا لم تتوفر) ويضاف الي الخضار. نزيد كوب الماء والبهارات وعصير الحامض والثوم المدقوق والنعنع اليابس مع ملعقة ملح. تترك على النار ٢٠ دقيقة ويحرك من وقت لآخر حتى لا يلتصق.

ألف صحة.

* النكهة الفريدة واللذيذة  للشوربة يكمن في تمرير العدس في طاحونة الخضار الذي يجعل نكهة الليمون الحامض مندمجة في مكونات الطبق.



الأربعاء، 23 مارس 2011

لبنية كذابية


المقادير:
١ كيلو لبن زبادي
١/٢ كوب أرز مصري
١/٤ باقة كزبرة
٤ فصوص ثوم
١ ملعقة سمن طعام
٢ ملعقة وسط نشاء
١/٤ كوب ماء لتذويب النشاء

طريقة التحضير:
نسلق ١/٢ كوب الأرز بكوب ماء. ثم نقوم بتمرير اللبن بمصفاة ونضيف اليه النشاء المذاب بربع كوب ماء.  نضع اللبن على النار ونقوم بتحريكه بتواصل حتى يغلي. نزيد الارز المسلوق الى اللبن ونستمر بالتحريك. تقلى الكزبرة المفرومة ناعماً في ملعقة السمن مع الثوم المدقوق والملح.  نضيف الكزبرة الى اللبن ويحرك لثلاث دقائق ثم يرفع عن النار. 

ممكن اضافة أقراص الكبة المقلية المحشوة باللحم المفروم ويصبح عندها اسم الوصفة كبة باللبن أو الكبة اللبنية.
تأكل بالملعقة مع البصل الاخضر.
وألف صحة.

الثلاثاء، 22 مارس 2011

كفتة بالصينية


المقادير:
الكفتة
٣٠٠ غ لحمة عجل مفروم ناعم
١ بصلة وسط
١/٤ باقة بقدونس
ملح
بهار
رشة بهار أسود
رشة قرفة
باقي المقادير
١ ملعقة صغيرة سمن
١ ١/٢ ليمونة حامضة
١ ملعقة طعام معجون الطماطم
١ كوب ماء
١/٢ كيلو بطاطس
٣ حبات بندورة

طريقة التحضير:
تسلق البطاطا ربع ساعة على النار ثم تقشر وتترك جانباً. 
يفرم البصل فرماً ناعماً و يضاف اليه البقدوس المفروم ناعم . ثم نضيف عليهم ملعقة ملح صغيرة والبهارات ويفرم الخليط مرة أخرة. نزيد اللحم المفروم الى البقدنوس والبصل ويخلط جيدا حتى يتجانس. يشكل اللحم الى أقراص مثل الهمبرجر. تدهن صينية بالسمن وتصف فيها اقراص اللحم وتغطى بطبقة من البطاطس المسلوقة المقطعة أقراص. يغطى الكل بشرائح الطماطم. للمرق تذاب ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم في كوب ماء ويضاف لها عصير الليمونة الحامضة ونصف ملعقة ملح. يمكن حسب الذوق اضافة معجون الفلفل الاحمر الحار (أو الشطة).
توضع في الفرن مدة نصف ساعة. 
تأكل بالخبز العربي.

الكمية تكفي ٤ أشخاص