الخميس، 28 أبريل 2011

روستو مع البرغل المفلفل

المقادير:
فخد لحم ضأن أو فيليه عجل (٥٠٠ غ)
٦-٧ فصوص ثوم
٤ جزرات
١ حبة بندورة
ملح
بهار حلو
بهار حر
رشة كبش قرنفل
١ ملعقة سمن
٢ ١/٢ أكواب ماء

طريقة التحضير:
تقلى اللحمة المقطعة قطع كبيرة في السمن في طنجرة الضغط مع فصوص الثوم كاملة (غير مهروسة). نضيف البهارات والملح ونقلب حتى تحمر اللحمة. نضيف الجزر مقطع اصطوانات والبندورة المقطعة مكعبات صغيرة. نضيف كوبين ونصف ماء ونغلق طنجرة الضغط ١٥ دقيقة.

البرغل المفلفل:
نغسل ١ ١/٢ كوب برغل خشن. نقلي شعيرية بالسمن حتى تصبح ذهبية اللون ونضيف البرغل المعصور . نضيف الى الطنجرة ١ ١/٢ كوب ماء وملعقة وربع ملح ويترك  البرغل حتى ينضج. 

يسكب البرغل  في الصحن ويوضع فوقه اللحم. يأكل اللبن بجانبه.

الأربعاء، 27 أبريل 2011

كعك بالسمسم واليانسون





:المقادير
٣ اكواب طحين
١/٢ كوب سكر
١ كوب حليب
 ١٥٠غ زبدة
١ بيضة
١٠٠ غ سمسم
٢ ملعقة كبيرة يانسون حب
١ ملعقة يانسون مطحون
١ ملعقة باكينج باودر

طريقة التحضير:
ننخل ٣ أكوب طحين. نذيب الزبدة ونضيف لها السكر ونضيفها للطحين. نضيف الى الخليط ملعقتي يانسون حب وباكينج باودر ونبدأ بالعجن مضيفين الحليب حتى يتماسك. 
نخفق البيضة مع اليانسون المطحون ونضعها في صحن للتغميس. نحمص السمسم على النار ونضعه في صحن أضاً. نقوم بتشكيل العجين الى حلقات  ونغمس الحلقات في البيض ثم السمسم .
يوضع الكعك في الفرن ربع ساعة.

الثلاثاء، 26 أبريل 2011

كفتة بالبقدونس وبطاطا مقلية


المقادير:
١/٢ كيلو لحمة مدقوقة 
١ كعكة قرشللي كبيرة 
١ بصلة وسط
ضمة بقدونس (٥٠ غ مفروم ناعم)
١ ملعقة بهار حلو
١/٤ ملعقة بهار اسود
١ ملعقة ملح

طريقة التحضير:
تبرش البصلة برشاً ناعماً (وليس فرماً). ينقع الكعك في الماء حتى يتشرب الماء. نضع البهارات والملح على اللحمة ونضيف البصلة المبروشة ، البقدونس المفروم والكعك المصفى من الماء ونقوم بخلطها جيداً. نشكل اللحم الى اقراص.
تقلى الكفتة بالسمن او بزيت الذرة. تأكل بالخبز مع البطاطا المقلية واللبن.

الاثنين، 25 أبريل 2011

اللوبياء باللحمة

المقادير:
١ كيلو واحد لوبياء خضراء
٤٠٠ غ لحم بيف ستيك
٦ فصوص ثوم
١ ملعقة سمن كبيرة
١ ملعقة ملح
١ ملعقة بهار حلو
١/٤ ملعقة بهار أسود
١ ١/٤ كوب ماء
 طريقة التحضير:
 تغسل حبات اللوبياء وتنزع الخيوط من الجوانب ثم تقطع إلي قطع صغيرة وتوضع جانبأ.
 نضع السمن في الطنجرة الضغط علي النار ثم  تضاف قطع اللحم وتقلب إحتى تتلوح. تضاف البهارات والملح إلي اللحم وتقلب جيدا , ثم تضاف اللوبياء إلي اللحم  مع الثوم المهروس علي نار هادئة وتقلب حتى تذبل، نضيف إليه مقدار ١ ١/٤   كوب ماء ثم تترك اللوبياء في طنجرة الضغط ٥ دقائق .
تقدم اللوبياء مع الارز المفلفل، يقدم بجانبها سلطة خيار وبندورة.


الأحد، 24 أبريل 2011

اللوبياء بالزيت


المقادير:
١/٢ كيلو لوبياء البادرية الخضراء
٣ حبات بندورة مقشرة ومفرومة
٣ فصوص ثوم كبار
٢ ملعقة كبار من زيت الزيتون
١ ملعقة صغيرة ملح
١/٢ ملعقة صغيرة بهار أسود
١/٢ ملعقة صغيرة بهار أحمر
٣/٤ كوب ماء
٢ بصل متوسطتان مفرومتان ناعماً
١
ملعقة طعام من معجون البندورة
١/٢ ليمون حامض
 
التحضير:

تنظف اللوبياء وتغسل ثم تقطع إلى قطع صغيرة.تقشر حبات البندورة وتفرم.
نضع زيت الزيتون في طنجرة ويقلى فيه البصل حتى يذبل, نضيف البندورة ونتابع القلي حتى تذبل نضيف اللوبياء ونقلب حتى تطرى قليلاً. يضاف  الثوم المهروس, الملح، التوابل , كوب من الماء ومعجون الطماطم وتترك تتغلي حتى تمتص الصلصة . نضيف عصير الحامض ونغلي اللوبياء خمس دقائق أخرى.
تقدم اللوبية باردة كنوع من المقبلات  تأكل مع البصل الاخضر او الابيض  .