الجمعة، 8 أبريل 2011

أرز بالكوسا والجزر

المقادير:
١ كوب أرز
١ بصلة كبيرة
١ ملعقة سمن كبيرة
٣ جزرات
٤ كوسا وسط
٢ فصوص ثوم
١ ملعقة ملح

طريقة التحضير:
يقلى البصل في السمن حتى يصفر يضاف الثوم المهروس ويقلب مع البصل. نقطع الكوسا والجزر الى مكعبات ونضيفهم الى البصل ونقلب على نار هادئة. عندما تدبل الخضار نضيف كوب الارز و كوب ونصف ماء ويترك الارز حتى ينضج. تأكل بالملعقة.
يقدم الى جانب هذا الطبق اللبن مع النعنع اليابس والخيار المقطع فيه. 

ممكن اضافة اللحم المفروم الى الارز لمن يحب.

الأربعاء، 6 أبريل 2011

مغمور


المقادير:
١ كيلو باذنجان
١ كوب زيت نباتي لقلي الباذنجان
٢ ملعقة زيت زيتون لقلي البصل
١ ملعقة نعنع يابس
٢ ملعقة رب رمان
٤ فصوص ثوم كبار
٤ حبات بندورة 
١٥٠ غ صلصة الطماطم او ٣ ملاعق رب البندورة
١ ١/٢ ليمون حامض
١ ١/٢ كوب ماء

طريقة التحضير:
يقلي الباذنجان المقطع طولياً او مكعبات في الزيت النباتي ويصفى ويوضع جانباً. في طنجرة يقلى البصل في زيت الزيتون وعندما يصبح ذهبي يضاف اليه البندورة المقطعة مكعبات والباذنجان. تضاف صلصة البندورة والماء. ثم يدق الثوم و يضاف الى الطنجرة مع النعنع اليابس والملح. عندما ينضج الطبق نضيف رب الرمان والحامض ويترك خمس دقائق يغلي.
يأكل  المغمور بالخبز العربي.

الثلاثاء، 5 أبريل 2011

مد بالحليب

المكونات:
العجين
٢ كوب سميد
١/٢ كوب زبدة
١/٢ كوب سمنة
١/٢ كوب ماء
٢ ملعقة سكر ناعم

الحشو
٥٠ غ فستق حلبي
٢ ملعقة كبار ماء الزهر
٢ كوب حليب
٢ ملعقة نشاء
١/٢ كوب ماء
٣ ملاعق سكر

طريقة التحضير:
نذيب النشاء في الماء ونضيفه الى الحليب ونضعه على النار مع تحريك مستمر. نضيف ماء الزهر وعندما يصبح الحليب ثقيل نضيف السكر والفستق ونحركه  ونرفعه عن النار عندما يصبح ثقيل ونتركه يبرد. 
نذيب السمن والذبدة ونضعهم فوق السميد ونقوم عجن الخليط مع القليل من الماء وماء الزهر حتى يتماسك. يضاف السكر الناعم ونستمر بالخلط. تشكل العجين الى كرتين متساويتين. بعد دهن قعر صينية بالسمنة نفرد العجين. نضيف الحليب الى الصينية ونغطي الحليب بطبقة العجين الثانية. تدخل الى الفرن ٣٠ دقيقة.

الاثنين، 4 أبريل 2011

كفتة بالبيض

المقادير:
٤ بيضات 
٢٠٠ غ صلصة طماطم
٢ ملعقة سمن
٤٠٠غ لحم عجل مفروم ناعم
١ ملعقة بهار حلو
١/٢ ملعقة صغيرة بهار أسود
رشة كبش قرنفل
١ بصلة صغيرة
١/٢ كوب ماء

طريقة التحضير:
تبرش  البصلة فوق اللحم المفروم. يخلط اللحم جيداً ثم يلف البيض المسلوق المقشر باللحم كل بيضة على حدى. تقلى كرات الكفتة بالبيض في السمن في طنجرة تيفال. عندما تتلوح اللحمة نضيف ملعقة طحين مع الكفتة ونقلب ثم نزيد صلصة الطماطم والبهارت  (وبهار الحر)، ملح حسب الذوق ونصف كوب ماء. نترك الصلصة حتى تغلي.
ـاكل مع البطاطا المهروسة (Pureé) أو مع السباغيتي.