الثلاثاء، 18 أكتوبر 2011

التبولة على الطريقة التركية (كيسير) مع السلمون المشوي

المقادير:(٦ أشخاص)
١ فيليه سلمون (٣٠٠غ)
 زيت زيتون

التبولة/الكيسير
٢٥٠ غ كسكسي أو برغل 
١/٢  باقة بقدونس
١ خيارة
٣ بصلات خضر
٢ ملعقة صغيرة شطة  وهريسة
١ ملعقة صلصة طماطم
٢ ليمونة حامضة
١ ملعقة ملح
٣ ملاعق كبيرة زيت زيتون
 ١ كوب ماء مغلي او الكمية المطلوبة للكسكسي أو البرغل حتى ينفش
طريقة التحضير:
نضع كمية الكسكسي في وعاء عميق ونضيف كمة ماء مغلي كافية حتى تمتصها كلياً حبات الكسكسي. ونترك الكمية حتى تبرد. في هذه الاثناء نذيب مع عصير ليمونتين حامضة، الشطة، الهريسة، ملعقة صلصة الطماطم والملح. نفرم البصل الاخضر والبقدونس والخيار فرماً متوسط. نضيف الى الكسكسي خليط الحامض، الشطة والهريسة ونخلط ثم نضيف البصل، الخيار والبقدونس وزيت الزيتون ونتذوق لتعديل النكهة. 

ممكن تقديم هذا الطبق كمقبلات أو مع الاكل .
قمنا بشوي السلمون في زيت الزيتون ٧ دقائق على كل جنب.
وألف صحة

الاثنين، 17 أكتوبر 2011

أرز بالحليب بالفرن (بحتة) مع الكنافة


المقادير:
الكنافة
٥٠٠ غ كنافة شعر
٢ ملعقة كبيرة ماء الزهر (زهر الليمون)
١ ملعقة زبدة كبيرة
٢ ملعقة كبير سكر

الأرز بحليب (البحتة)
٢ ليتر حليب
٣/٤ كوب الارز
١ كوب سكر
١/٤ ملعقة مسكة
٢ ملعقة كبيرة ماء الزهر

للتزين
٥٠غ لوز مقشور
ملعقة زيت نباتي

طريقة التحضير:
نغلي الحليب على النار . نزيد الارز المنقوع ساعة ونحرك من حين لآخر حتى يجمد وتنفش حبة الارز وتبدأ بالذوبان، نضيف عندها السكر وماء الزهر والمستكة المطحونة ناعماً ثم يغلى خمس دقائق اضافية. نضع الارز بالحليب  (البحتة) في صينية ستانلس ستيل بقطر ٣٥ سم ونتركه في الفرن حتى يصفر وتتشكل قشرة محمرة. عندها نخرج الصينية وتبرد في البراد .
قبل التقديم بقليل نقوم بتقليب الكنافة الشعر المنتوفة  بالزبدة والسكر وتسقى بماء الزهر.
نقلي اللوز بالزيت النباتي.
تقدم البحتة مع الكنافة وتزين باللوز المحمر.