الخميس، 5 مايو 2011

شاورما


المقادير (أربعة أشخاص):
٥٠٠غ لحمة فوفيليه عجل أو كستاليته غنم
 ١/٢ كوب زيت زيتون
٥٠غ دهن غنم
١ ١/٢ كوب خل عنب
٢ ملعقة صغيرة  بهار حلو
١ ملعقة صغيرة بهار اسود
١ ملعقة صغيرة هال مطحون
القليل من المسكة المدقوقة
١ بصلة
١ بندورة

للسلطة:
٢ بصل مقطع جوانح
٢ ملاعق كبيرة سماق للبصل
بقدونس مفروم
نعنع (اختياري)
بندورة مقطعة جوانح
كبيس (مخلل اللفت او الخيار)

الطراطور:
١/٢ كوب طحينة
٢ ليمون حامض حجم وسط
١/٢ كوب ماء

طريقة التحضير:
يقطع اللحم عكس العضلة الى ترانشات رفيعة. تنقع اللحمة في زيت الزيتون والخل لمدة ساعتين (للحم الطري). نضع زيت الزيتون في طنجرة ونضع الدهن ليقلى. نضيف اللحم ثم التوابل ونقلب. عندما تذبل اللحمة وتبدأ تنضج نضيف بندورة وبصلة مقطعة جوانح ونتركها لتنضج في اللحم .

يقدم اللحم في الخبز العربي مع الخضار المقطعة والطراطور.

وألف صحة.

الثلاثاء، 3 مايو 2011

شيش برك وأرز

المقادير:
١ ١/٢ كيلو لبن زبادي
١/٤ باقة كزبرة
٥ فصوص ثوم
١ ملعقة سمن طعام
٢ ملعقة وسط نشاء
١/٤ كوب ماء لتذويب النشاء
العجين:
 ٢ كوب طحين
١/٢ كوب ماء (حسب نوع الطحين)
١ ملعقة صغيرة ملح
الحشو:
٢٠٠ غ لحمة مفرومة ناعم
١ بصلة صغيرة
٣٠ غ صنوبر
١ ملعقة وسط سمن
طريقة التحضير:
نقوم بتحضير العجين باضافة الملح للطحين ثم نضيف الماء تدريجياً ونعجن. تترك العجينة لترتاح نصف ساعة.  نقوم بتحضير حشو الشيش برك. نقلي الصنوبر بالسمن ونضيف اللحم ونقلب ثم نزيد البصلة وعندما ينضج اللحم نطفأ النار. بعد ذلك نقوم بمد العجين وتقطيعية الى دوائر رقيقة. نقوم بوضع كمية ملعقة صغيرة من حشو اللحم على جانب العجين. نغلق العجين في شكل نصف دائرة او هلال، ثم نطوي الهلال لتكون الاطراف فوق بعضها. عندما ننهي الكمية نخبز العجين ١٠ دقائق في الفرن حتى يجف. 
نقوم بتمرير اللبن بمصفاة ونضيف اليه النشاء المذاب بربع كوب ماء.  نضع اللبن على النار ونقوم بتحريكه بتواصل حتى يغلي. تقلى الكزبرة المفرومة ناعماً في ملعقة السمن مع الثوم المدقوق والملح.  نضيف الكزبرة الى اللبن ويحرك. نضيف العجين الى اللبن ويترك حتى يغلي مع استمرار التحريك.
يأكل مع الارز المفلفل. 
والف صحة.




الأحد، 1 مايو 2011

ملفوف وكوسا محشي

المقادير(٥ اشخاص): 
١ ملفوفة وزن كيلو ونصف
١ كيلو كوسا حجم وسط
٣٠٠ غ لحمة مفرومة غنم او عجل
١ ١/٢ كوب رز مصري
١ ملعقة طعام صلصة البندورة (عصير بندورة)
٢ ليمون حامض
١ ١/٢ ملعقة صغيرة كمون
١ ملعقة بهار حلو
١ بصل ابيض وسط
٥ فصوص ثوم
١ ملعقة صغيرة نعنع يابس
١/٢ ملعقة صغيرة بهار أسود
١ ملعقة سمن 
ماء لغمر المحشي
ملح 

طريقة التحضير:
يسلق الملفوف في الماء قليلا . تقطع القطع الكبيرة الى نصفين وتزال الاضلاع السميكة جانباً لتوضع في الطنجرة.  نقوم بتجويف الكوسا ثم نغسله. نحضر الحشو بغسل الارز وتصفيته. نضيف الى الارز اللحم المفروم، البصل المفروم، ملعقة كمون صغيرة والبهار الحلو والاسود ونخلط. الكوسا: نبدأ بحشي الكوسا ونترك مقدار عقدة اصبع من الكوسا غير محشي حتى لا يتكسر عند تمدد الحشو وقت الطهي. الملفوف: نضع الحشو على الورقة ونضم الاطراف الى الداخل ثم نلف الملفوف. نقلب الاضلاع في السمن ثم نضع الملفوف ثم الكوسا فوق الاضلاع والورق . نضيف الثوم المهروس المذاب مع النعنع اليابس في عصير الحامض وصلصة الطماطم، نزيد نصف ملعقة الكمون الباقية والملح، نغمر المحشي بالماء ونغلق طنجرة الضغط ونترك المحشي فقط حتى يطلع البخار (الضغط). 

أكل بالخبز ، ياكل كمرافق معه الفجل.
وألف صحة.