الأحد، 1 مايو 2011

ملفوف وكوسا محشي

المقادير(٥ اشخاص): 
١ ملفوفة وزن كيلو ونصف
١ كيلو كوسا حجم وسط
٣٠٠ غ لحمة مفرومة غنم او عجل
١ ١/٢ كوب رز مصري
١ ملعقة طعام صلصة البندورة (عصير بندورة)
٢ ليمون حامض
١ ١/٢ ملعقة صغيرة كمون
١ ملعقة بهار حلو
١ بصل ابيض وسط
٥ فصوص ثوم
١ ملعقة صغيرة نعنع يابس
١/٢ ملعقة صغيرة بهار أسود
١ ملعقة سمن 
ماء لغمر المحشي
ملح 

طريقة التحضير:
يسلق الملفوف في الماء قليلا . تقطع القطع الكبيرة الى نصفين وتزال الاضلاع السميكة جانباً لتوضع في الطنجرة.  نقوم بتجويف الكوسا ثم نغسله. نحضر الحشو بغسل الارز وتصفيته. نضيف الى الارز اللحم المفروم، البصل المفروم، ملعقة كمون صغيرة والبهار الحلو والاسود ونخلط. الكوسا: نبدأ بحشي الكوسا ونترك مقدار عقدة اصبع من الكوسا غير محشي حتى لا يتكسر عند تمدد الحشو وقت الطهي. الملفوف: نضع الحشو على الورقة ونضم الاطراف الى الداخل ثم نلف الملفوف. نقلب الاضلاع في السمن ثم نضع الملفوف ثم الكوسا فوق الاضلاع والورق . نضيف الثوم المهروس المذاب مع النعنع اليابس في عصير الحامض وصلصة الطماطم، نزيد نصف ملعقة الكمون الباقية والملح، نغمر المحشي بالماء ونغلق طنجرة الضغط ونترك المحشي فقط حتى يطلع البخار (الضغط). 

أكل بالخبز ، ياكل كمرافق معه الفجل.
وألف صحة.

ليست هناك تعليقات: