الخميس، 21 أبريل 2011

الكبة بالصينية

المقادير:
١ ١/٢  كوب من البرغل الناعم
 
ماء لغسل البرغل
١  ملعقة صغيرة من البهار الحلو
٢ ملعقة صغيرة
ملح
١/٢ ملعقة فلفل أسود
١
بصلة واحدة متوسطة الحجم ومقطّعة  ناعماً في الخلاط
٥٠٠ غ لحمة عجل مفروم فرماً ناعماً (مدقوقة أو مطحونة)
الحشو:
١ ملعقة سمن
٢
بصلات متوسطات الحجم، مفرومات
١ ملعقة صغيرة
ملح 
١/٤ ملعقة فلفل أسود
١
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
٢٠٠غ 
لحم ضأن أو عجل مفروم  (حسب الذوق)
٣٠غ
صنوبر مقلي


طريقة التحضير:
عجينة الكبَّة :
 
يدق البصل مع التّوابل، أو يُهرس في الخلاّط الكهربائي . تُضاف التوابل إلى اللحم المفروم، ثمّ يُضاف البرغل، ويخلطان معاً خلطاً جيداً
تقسم العجينة الى قسمين ، قسم اكبر بقليل من الثاني ليستعمل في قعر الصينية. تُوضع العجينة جانباً.
 
الحشو
 
يوضع السمن في مقلاة ونقلي فيه  الصنوبر ثم نضيف البصل المفروم ونقليه حتّى يذبل. تضاف التوابل . تُوضع الحشوة جانباً، حتّى تبرد .
تطبيق الكبّة بالصينية
يدهن
قعر الصينية بالسمن. تُمد نصف عجينة الكبّة في الصينية  ، تُفرد فوقها الحشوةُ , تُوضع فوقها نصف العجينة الباقية ،يزين سطح العجينة، بعمل حزوز سطحيَّة بالسكين .يوضع على وجه الصينية سمن وزيت نباتي. تخبز مدة ٣٠ دقيقة حتى سطحها يسمر.  تقدم مع السلطة والمخللات و اللبن و سلطة الطحينة بالبقدونس

سلطة الطحينة بالبقدوس
١/٢ ضمة بقدونس
٣ ملاعق كبار طحينة
١/٢ ملعقة ملح
١/٤ كوب ماء
عصير ليموناتين حامضتين
 







هناك تعليقان (2):

Nadia يقول...

i love the recipes!! very delicious and truely beirut-lebanese .. like my mom's recipe..Thank u very much for sharing

nahed يقول...

Just a perfect receipe, I always used it and all ask me about it so tasty