الأربعاء، 24 أغسطس 2011

كيك الموز


المقادير:
1 1/2 كوب طحين
1/2 كوب سكر أبيض
1/4 كوب زبدة
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
1/2 ملعقة بيكنج باودر
1 بيض
3 موزات مستوية

طريقة التحضير:
اشعلي الفرن حتى يسخن. تدهن صينية الكيك بالزبدة والطحين. يهرس الموز ونضيف الطحين والسكر والفانيليا البيكنج باودر والبيض. نخلط جيداً. 
يخبز على حرارة 175 درجة مؤوية لمدة 30 دقيقة.
يستحسن خبزه بقالب كيك مستطيل.

الثلاثاء، 23 أغسطس 2011

فخد غنم - ضأن بالفرن

المقادير
1700 غ فخد غنم
1 كيلو بطاطا
1/2 كيلو جزر
1 بصلة صغيرة
2 رأس ثوم (10-15 فص ثوم)
100 غ زبدة
100 غ سمن
بهار اسود مطحون وحبوب
جوزة الطيب برش
كبش قرنفل
ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير
نستعمل السكين لصنع شقوق عميقة في الفخذ نضع فيها حبوب الثوم المقشرة والكبش القرنفل في كل جوانب الفخد .نقوم بتذويب الزبدة ونضع فوقها أنواع البهارات المختلفة. ندهن الفخذ من الجهتين بالزبدة. نضع الفخد في طنجرة على النار مع كمية الزبدة وندعه يحمر على الجنبين. في هذه الأثناء نقشر ونقطع البطاطا والجزر الى قطع متوسطة. ونقطع البصل الى حلقات. نقوم بنقل الفخد الى  صينية  ونضع الخضار على الجوانب. نضيف كمية السمن على اللحمة ونضعه في الفرن بعد تغطيته بورق الالمنيوم. يترك في مغطى في الفرن ساعتين مع  سقيه بالمرق والسمن المتجمع في القعر. يكشف الفخد ويترك نصف ساعة أخرى حتى يتحمر جيداً.

ممكن تقديم الى جانبه الارز المفلفل أو البطاطا المقلية أو البطاطا بيريه.
وألف صحة.

الأحد، 21 أغسطس 2011

صينية رقاق باللحمة بالطريقة المصرية


المقادير:
٥٠٠ غ رقاق غير مقطع 
٢٠٠ غ لحم مفروم
١ بصلة وسط
٥٠ غ صنوبر
 ٢٠٠ غ سمن بلدي
 ١ كوب مرق لحم او دجاج (شوربة)
نصف كوب لبن حليب
ملح
بهار

طريقة التحضير:
نقوم بتحضير الحشو أولاً.  نقوم بتقليب اللحم في السمن حتى ينضج. نضيف البصلة المفرومة ونقلب حتى تصفر. في هذه الاثناء نقوم بدهن صينية بقطر ٣٠ سنتم بالسمن (القعر والجوانب). نضع اول طبقة من الرقاق ونسقيها بالمرق (الشوربة) والحليب وندهنها بالسمن البلدي. نقوم بنفس الخطوات لست طبقات من الرقاق. ثم نفرد طبقة اللحم المفروم كاملة مع الصنوبر ونعيد تكرار الخطوات السابقة لست طبقات من الرقاق المسقاة بالمرق ومدهونة بالسمن. الوجه يدهن بالسمن حتى يحمر في الفرن. نتقطع الرقاق بالسكين ثم يوضع في الفرن. تترك الصينية ٢٠ دقيقة.


ممكن تقديمها مع اللبن الزبادي والخيار وألف صحة.