السبت، 6 أغسطس 2011

قطائف القشطة والجوز

المقادير:
١/٢ كيلو قطائف

حشو الجوز
١٠٠ غ جوز
٣ ملاعق كبيرة سكر
٢ ملاعق كبيرة ماء الزهر

حشو القشطة
جاهزة

طريقة التحضير:
نفرم الجوز في الخلاط. نضيف للجوز السكر وماء الزهر ونخلط. نضع كمية من الحشو في القطائف ونغلقها كاملة. تأكل نيئة .  نحشي نصف الكمية الثانية بالقشطة ونترك نصف القطائف مفتوح. نزين بالفستق الحلبي المفروم ناعماً. تسقى بالقطر (العسل).

ألف صحة.

شوربة البصل

المقادير:
١ بصلة كبيرة
١/٤ كوب كريم فريش للطبخ
٢ ملاعق طحين كبيرة
١/٤ ملعقة بهار أسود
٢ ملعقة زبدة - ٥٠ غ زبدة لورباك
١ ١/٢ ملعقة ملح
٤أكواب ماء
خبز توست
جبنة 

طريقة التحضير:
نذيب الزبدة ونقلب فيها البصل المفروم ناعم حتى يذبل وتصفر، نضيف الطحين ونقلب ثم نضيف الماء ونحرك. عندها نضيف الكريم والبهار و الملح. عندما تتكثف وتغلي تسكب في صحون التقديم. نضع في كل صحن الخبر التوست والجبن المفروم.
وألف صحة.

عرايس كفتة


المقادير:
٤٠٠ غ كفتة (مفرومة مع بصل وبقدونس وبهارات)
٨ أرغفة خبز عربي
زيت نباتي
فلفل أحمر
بابريكا
ملح

طريقة التحضير:
نخلط الزيت النباتي بالفلفل الاحمر والبابريكا. نفتح أرغفة الخبر وندهن الرغيف بالزيت. ثم ندهن الكفتة بطبقة رقيقة على الرغيف ونغلقه  . وندهن الرغيف بالزيت والبابريكا من الخارج. وهكذا لكل الكمية. توضع الارغفة في الفرن بعد تقطيعها بالمقص الى  أرباع وتترك حتى تحمر.

يأكل مع اللبن الزبادي. وألف صحة.

الثلاثاء، 2 أغسطس 2011

فتوش - سلطة


المقادير:
4 خيارات وسط
3 بندورة
نصف باقة زعنر أخضر
1 حبة فليلة وسط
1 ملعقة كبيرة رب رمان
1 ليمونة حامضة كبيرة
2 ملعقة زيت زيتون
2 فصوص ثوم
1 بصلة وسط
1 رغيف خبز مقطع الى مربعات ومقلي بزبت نباتي
ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير:
تغسل الخضار وتقطع الى مكعبات وسط . يهرس الثوم والبصل ونضيفه للخليط  ونضع الزيت والحامض ورب الرمان والملح. نضيف الزعتر الاخضر, يضاف الخيز المقلي قبل التقديم بقليل حتى يبقى مقرمش ونخلط.

يمكن اضافة الخس المفروم,البقلة, الفجل, القليل من بقدونس...حسب الخضار المتوفرة
وألف صحة

شوربة العدس الاصفر


المقادير:
١ كوب عدس مجروش (ينقى ويغسل)
١ بصلة كبيرة
٢ ملعقة  كبيرة زبدة
٣ فصوص ثوم
١ ملعقة كمون وسط
٢ جزر كبيرة
٦ أكواب مياه
١ ١/٢ ملعقة صغيرة ملح

طريقة التحضير:
تذبل البصلة المفرومة والثوم المهروس في الذبدة حتى تصفر، نضيف أكواب المياه على البصل والعدس والجزر وتترك على النار حتى تنضج (ممكن وضعها في طنجرة الضغط). عندما تنضج تممر في المولان (طاحونة الخضار) ويضاف لها رشة كمون والملح وتغلى خمس دقائق. 
ممكن تقديمها مع الخبز المقلي وعصرة ليمون حامض.

وألف صحة