الجمعة، 15 أبريل 2011

يخنة القرنبيط

المقادير:
١ كيلو قرنبيط
٤٠٠ غ لحم مفروم
١/٢ باقة كزبرة خضراء
١ كوب زيت نباتي لقلي الباذنجان
٥ فصوص ثوم
١ ١/٢ ملعقة ملح 
١ بصلة صغيرة
١ ١/٢ ماء
١ ملعقة سمن كبيرة
بهار حلو
بهار أسود
طريقة التحضير:
نقطع القرنبيطة الى زهرات ونغسلها. ثم نسلقها في الماء فقد لحين تغلي الماء. نقلي القرنبيط في مقلاة بالزيت النباتي ونضعه جانبا". نقلي اللحم المفروم في ملعقة كبيرة سمن مع بصلة صغيرة مفرومة، بهار اسود وبهار حلو. عندما تنضج اللحمة نضيف الكزبرة المفرومة ، والثوم المهروس ونقلب. نضيف القرنبيط ونضيف الكوب ونصف ماء ونترك اليخنة  لتغلي ٥ دقائق. تأكل مع الارز المفلفل بالشعيرية بالخبز العربي. يرش عليه عصير الليمون الحامض عند الاكل.

الخميس، 14 أبريل 2011

قبلما

المقادير:
١ كيلو كوسا حجم صغير
٤٠٠ غ عجل او غنم مفروم فرماً ناعماً
١ بصل
٥٠ غ صنوبر
٢ ملعقة سمن
٤ فصوص ثوم
١ ملعقة صغيرة نعنع يابس
١ ملعقة كبيرة رب رمان
١ ١/٢ ليمون حامض
١ ١/٢ ملح
بهار حلو
بهار أسود
١ كوب ماء

طريقة لتحضير:
يغسل الكوسا ويجوف ويوضع جانباً. نقلي الصنوبر في ملعقة سمن ثم نضيف اللحم المفروم والبصل المفروم. نرش البهار حلو والبهار اسود وملح ونقلب اللحم حتى ينضج ويتبخر منه الماء. نحشي الكوسا باللحم المفروم ثم نضعهم في طنجرة جديدة مع ملعقة سمن ونقلب. عندما يذبل الكوسا ويتلوح نضيف كوب ماء، عصير الحامض، رب الرمان، الثوم المهروس مع النعنع اليابس والملح ونترك الوصفة ربع ساعة على النار.
يقدم مع الارز المفلفل مع الشعيرية.

الثلاثاء، 12 أبريل 2011

سمبوسك بالجبنة

المقادير:
العجينة:
٣ أكواب طحين
٢ ملعقة زيت نباتي
١ ملعقة ملح صغيرة
١ كوب ماء حسب تماسك العجين
الحشو:
٢٥٠ غ جبنة حلوم
١٠٠ غ جبنة دوبل كريم
٥٠ غ زعتر
١ ملعقة كبيرة حبة البركة
طريقة التحضير:
يخلط الطحين مع الزيت والملح ويضاف الماء حتى يتماسك و يكون طري ولا يلتصق باليدين. نهرس الجبنة الحلوم والدوبل كريم ونضيف الزعتر الاخضرالمفروم لنصف الكمية وحبة البركة للكمية الثانية. يرق العجين ويقطع بكوب الى دوائر. نحشي الدائرة بالجبن والزعتر او الجبن وحبة البركة ونغلق السمبوسة الى نصف قمر ونقوم بغلق الاطراف بالضغط عليها وثنيها. تقلى السمبوسك بالزيت النباتي. 
ممكن حشي السمبوسك باللحم المفروم والبصل.
وألف صحة.

الاثنين، 11 أبريل 2011

فريك باللحم


المقادير:
١/٢ كيلو لحم كتف او جزء من الفخد (لحم ضأن)
٤ الى ٥ بصلات صغار
٢ كوب فريك منقى ومغسول
بهار اسود حبوب
٢ ملعقة سمن كبيرة
٢ عود قرفة
٤ حبات هال
٥ حبات كبش قرنفل
١ ملعقة بهارأسود
١ ملعقة صغيرة بهار حلو
٢ ملعقة صغيرة ملح 
٤ أكواب ماء
١٠٠ غ لوز للتزين

طريقة التحضير:
تقلى اللحمة في السمن حتى تنضج ثم نضيف ٤ أكواب ماء ونضيف البهار الحلو والقرفة، كبش القرنفل والقرفة  وبصلة و تترك في طنجرة الضغط من ١٠ دقائق الى ربع ساعة. تقلى حبات البصل حتى تذبل ثم نضيف الفريك مع البهارات حسب الطلب وملعقتين ملح ونقلب مع البصل. تصفى المرق  من اللحم ونضيفها للفريك وتترك حتى تنضج. 
يزين الفريك باللحم واللوز المقلي.
يأكل بالملعقة وألف صحة.