السبت، 24 سبتمبر 2011

التبولة - سلطة لبنانية


المقادير:

1/4 كوب من البرغل الناعم المغسول والمصفى
2 حزمة من البقدونس المفرومة فرما ناعما
2 حبات كبيرة من الطماطم , مغسولة ومفرومة فرما ناعما
7 أوراق من النعناع الاخضر مفرومة فرما ناعما
1/4 كوب من البصل المقشر والمفروم فرما ناعما
1/2 كوب من عصير الليمون الحامض
1/2 نصف كوب من زيت الزيتون
ملعقة شاي من الملح
رشة بهار

طريقة التحضير:

ينقع البرغل بالماء حتى تتفتح حباته. يغسل البقدونس والنعناع جيدا ويصفى ثم يفرم فرماً ناعماً. تفرم الطماطم ناعماً ونفرك البصل المفروم بالملح والبهار. تخلط الخضار المفرومة مع البرغل والبصل ثم نضيف زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض. اخلطي التبولة جيدا وقدميها مع ورق الخس أو الملفوف.

سلطة النيسواز - Salade Nicoise


المقادير (٦ أشخاص): 
رأس خس، تغسل وتجفف
١/٢ كيلو لوبياء مسلات  الخضراء مطبوخة وباردة
ملح والفلفل
٣  أو ٤ حبات طماطم حمراء تقتطع الى شكل هلال
٣ حبات بطاطا مسلوقة، مقشرة، مقطعة إلى شرائح
١ علبة تونة
٤ بيض المسلوق، مقشر ومقطع الى هلال 

شرائح  الأنشوجة
١/٣ كوب صغير ويتون أسود مقطع

٢ ملعقة كبيرة من نبات الكبر
٣ ملاعق طعام من البقدونس الطازج المفروم

صلصة الفينيجريت (vinaigrette)
لكل ٣ أجزاء زيت زيتون جزء عصير الليمون الحامض.
ملح وبهار
ثوم

طريقة التحضير:
نضع  أوراق الخس على طبق كبيرمع الصلصة. توضع البطاطا  ثم اللوبياء مع الطماطم وتلال صغيرة من سمك التونة و البيض المسلوق، نزين بالأنشوجة وملعقة صلصة على الكل؛  ننشر على الوجه الزيتون والكبر، والبقدونس ونقدم.

الجمعة، 23 سبتمبر 2011

سلطة الخيار باللبن


المقادير:
١ كوب لبن زبادي
١ خيار
١ فص ثوم صغير
نعنع يابس
ملح

طريقة التحضير:
يقطع الخيار الى مكعبات صغيرة أو ترانشات ناعمة ثم ترش بالملح وتترك جانباً عندماً تخرج المياه من الخيار نضيف اللبن الزبادي والثوم وملح ونخلط. نرش النعنع اليابس على الوجه. ممكن إضافة مكعبات صغيرة من الثلج عند التقديم لازيادة احساس الانتعاش خاصة في فصل الصيف.

ألف صحة