الجمعة، 9 سبتمبر 2011

صيادية سمك سريعة التحضير

المقادير:
٢ كوب أرز
١ بصلة كبيرة
١ ملعقة صغيرة سكر
١ ملعقة ملح
٤ سمك فيليه هامور
١ ملعقة صغيرة كمون
٢ ملعقة زيت نباتي 
١ ملعقة صلصة  طماطم
١ ملعقة صغيرة كمون
 ٥٠ غ  لوز
٥٠ غ صنوبر
 ٢ كوب ماء

طريقة التحضير:
يفرم البصل ناعماً ويقلي في الزيت النباتي. نضيف ملعقة السكر الى البصل ونتركه حتى يصبح لونه بني. نضيف الارز ونسكب الماء حتى يغمر ثم نضع ملعقة الصلصة، الملح والكمون ونتركه حتى ينضج.
في هذه الاثناء نقلي الصنوبر واللوز ونضعه جانباً. ثم نقلي فيليه السمك. يسكب الأرز ونزين بالسمك اللوز والصنوبر. 

وألف صحتين.

الاثنين، 5 سبتمبر 2011

فطيرة الدراق

المقادير:
العجين:
٢.٥ كوب طحين
٢ أصبع زبدة لورباك باردة
١ ملعقة صغيرة سكر
١ملعقة صغيرة ملح 
 ٨ / ١ كوب ماء

الحشو:
٥٠٠ غ دراق *
سكر بودرة
جوزة الطيب


طريقة التحضير:
نخلط الطحين مع الزبدة، السكر، الملح والماء وندعك العجين قليلاً ولا نحتاج للعجن كثيراً.  ندهن قعر الصينية بالزبدة ونضع طبقة من العجين. نكون قد قطعنا الدراق الى أقمار. نفرش الدراق قوق العجين ونضع طبقة أخرى من العجين. بالسكين نصنع بضعة شقوق في العجينة.  نرش وجه الصينية بالسكر والقليل من جوزة الطيب و نضعها في الفرن مدة ٤٥ دقيقة. 

تقدم مع فانيلا ايس كريم و كوب قهوة ساخن وألف صحة.

(تحضير الفطيرة:  رنا ميقاتي)

* زرعت شجرة الدراق في دمشق قبل ما يزيد على 2500 سنة وعرفت من ثمار دمشق وفاكهتها، وعرفها الإسكندر المقدوني في دمشق وبعد أن قدمت له وأعجب بهذه الفاكهه التي لم يعرفها سابقاً فطلب أن تؤخذ لزراعتها