الخميس، 31 مارس 2011

مغربية

المقادير:
 ١ كيلو دجاج
١ كيلو مغربية طازجة
١ كيلو بصل صغير
١ بصلة كبيرة لسلق الدجاج
١ كوب حمص
٣ ملاعق كبار سمن
٢ ملعقة كراوية
١ ملعقة بهار اسود كبيرة
١ ملعقة بهار حلو
أعواد كبش قرنفل
١ ملعقة صغيرة بهار حب
٤ أكواب ماء
طريقة التحضير: 
ينقع الحمص بالماء ٢٤ ساعة قبل تحضير الطبق. تقطع الدجاجة الى أربع قطع وتغسل وتقلى بملعقة سمن كبيرة. يضاف للدجاجة البهار الحب، البهار الحلو، ملعقة ملح، كبش القرنفل، أعواد القرفة، وبصلة كبيرة واحدة. نضيف اربع أكواب ماء. نزيد الحمص المنقوع وتترك على نار خفيفة ٤٥ دقيقة او في طنجرة الضغط ٥  الى ١٠ دقائق. يقشر البصل الصغير ويقلى بالسمن حتى يذبل ويصفر. يضاف له كوب ماء مع رشة ملح ويترك ١٠ دقائق على النار. 
نضع ملعقة سمن كبيرة في طنجرة ونضيف لها المغربية الطازجة، نضيف الكراوية والبهار الاسود والبهار الحلو ورشة صغيرة من كبش القرنفل. نقلى المغربية  ونقلبها بملعقة خشبية لمدة ١٥ دقيقة على نار خفيفة. نضع الدجاج جانباً، ثم نزيد على البصل جزء من مرق  الدجاج (مقدار كوب او اثنين) وجزء من الحمص.  ونستعمل الجزء الثاني من مرق الدجاج والحمص لنسقي المغربية ونتركها على نار هادئة، حيث نزيد المرق كلما امتصتها المغربية لمدة ١٥ دقيقة. عندما تصبح الطبخة جاهزة توضع في طبق التقديم وتزين  المغربية بالدجاج المقطع ويرش الكراوية عليه. 
تقدم مع اللبن ، تأكل بالملعقة.

كمية تكفي ٥ أشخاص.

هناك تعليقان (2):

اكلات بالارز البسمتى يقول...

بشكركم على المدونة المميزة دمتم بود و اطلعوا على وصفات شهية اخرى معنا
طريقه عمل الارز الاصفر على طريقة تكا
تعرف على زراعة و صناعة الارز

Bakr's Blog of My Life يقول...

بلمكونات مذكور(أعواد كبش قرنفل) وبطريقة التحضير تتكلمو على اهواد القرفه ومن ثمعلى القرنفل, ما هي الكميات وشكرا