الأربعاء، 16 مارس 2011

ملوخية وأرز - الوصفة اللبنانية

المقادير:
٣٠٠ غ لحمة موزات مع عظم (ضأن  مع عظم)
١ ١/٢ ملعقة كبيرة سمن
١٥ فصوص ثوم
١ باقة كزبرة خضراء
١ ملعقة كزبرة يابسة مطحونة
١ ملعقة صغيرة بهار حلو
١/٢ ملعقة صغيرة بهار أسود حار
١/٢ أوقية ملوخية يابسة أو ٥٠٠ غ ملوخية خضراء مثلجة (حسب المتوفر)

الرز المفلفل
١ كوب أرز
٥٠ غ شعيرية
١ ملعقة كبيرة سمن 
١ ١/٤ كوب  ماء
١ ملعقة صغيرة ملح

للتزين:
٥٠ غ صنوبر
١ ملعقة صغيرة سمن

طريقة التحضير:
تقلي ١٠ فصوص ثوم كاملة بالسمن حتى تحمر وتوضع جانباً. يضاف اللحم والعظام الى السمن ويقلب مع كل البهارات والملح ثم يضاف للمكونات الكزبرة الخضراء المفرومة وخمس فصوص ثوم مدقوقة ناعم. نضيف الى الطنجرة الملوخية (الناشفة مغسولة بماء ساخن ومعصورة أو الملوخية المثلجة حسب المتوفر ). يسكب ٣ أكواب ماء حتى تغمر الخليط (الملوخية المثلجة تحتاج ماء أقل) وتترك  الملوخية على النار في طنجرة الضغط ٥ دقائق أو من ٣٠  الى ٤٥ دقيقة في طنجرة عادية. 

يقلى الصنوبر في السمن حتى يسمر. يفلفل الارز بالشعيرية.

تقدم الملوخية الى جانب الارز وتزين بالصنوبر. تأكل بالخبز العربي. 
حسب الذوق، ممكن رش الليمون الحامض، الفلفل الاحمر الحار أو صلصة الفلفل أو الفلفل الحار الاخضر.

وألف صحة

ليست هناك تعليقات: